Cerrar

No. de sistema: 000019061

LDR _ _ 00000nam^^22^^^^^za^4500
008 _ _ 050923s2004^^^^mx^b^^^f^m^^^z000^0^spa^d
040 _ _ a| ECO
c| ECO
043 _ _ a| n-mx-qr
044 _ _ a| mx
084 _ _ a| TE/639.107275
b| R3
100 1 _ a| Ramírez Barajas, Pablo Jesús
245 1 3 a| La cacería de subsistencia en una comunidad de la zona Maya de Quintana Roo, México
c| Pablo Jesús Ramírez Barajas
260 _ _ a| Chetumal, Quintana Roo, México
b| El Colegio de la Frontera Sur
c| 2004
300 _ _ a| 80 hojas
b| mapas
c| 28 centímetros
502 _ _ a| Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural)--El Colegio de la Frontera Sur, 2004
504 _ _ a| Incluye bibliografía
505 2 _ a| Resumen.. Introducción.. Métodos.. Área de estudio.. Entrevistas semi-estructuradas.. Entrevistas no estructuradas y observación participante.. Tasas de extracción.. Análisis de datos.. Resultados y discusión.. Descripción de la cacería.. Reglas.. Creencias y costumbres.. Presas cazadas.. Tasas de extracción.. Biomasa extraída.. Aporte económico de la cacería.. Técnicas de cacería.. Conclusiones.. Literatura citada.. Anexo 1.. Artículo 39
520 _ _ a| En el presente estudio se evaluó la cacería en el ejido Petcacab, Quintana Roo. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas, entrevistas a profundidad, registro mensual de la cacería y observación participante con los pobladores mayas; se registraron las presas cazadas, se estimó la biomasa, tasas de extracción y se analizó la importancia económica de la actividad. Las técnicas de cacería utilizada fueron: búsqueda, “espiaderos”, encuentro oportunista y uso de perros. Se cazaron 136 presas durante diez meses; el 57% fueron extraídas por seis cazadores especializados y el 43% por otros 28 cazadores. La biomasa total de las presas fue de 1110 kg, de la cual, la mitad se destinó al consumo familiar y el resto a la venta en la comunidad. El beneficio económico se calculó en 17,740 pesos mexicanos (USD 1570) para los cazadores. Los mamíferos fueron los más significativos en términos de biomasa y beneficio económico (94.5% y 97% respectivamente). Las tasas de extracción (0.26 mamíferos/km2/año y 0.056 aves/km2/año) resultaron ser más bajas en comparación con otras zonas del sureste de México. Los factores de influencia en el aprovechamiento de la fauna en Petcacab son el origen maya de los pobladores, la baja densidad de población humana y la extensión y conservación de la selva.
520 1 _ a| I evaluated hunting in the rural community of Petcacab, Quintana Roo. The information was obtained by (1) semi-structured and in-depth interviews, (2) monthly records of hunted preys, and (3) participant observation with local hunters. I characterized hunting patterns observed in the community, as well as the numbers of prey hunted, their biomass and harvest rates, and the economic importance of this activity. Hunting techniques detected in Petcacab were: active search, passive waiting at key points, opportunistic encounters, and chasing with dogs. I recorded 136 prey hunted during 10 months. Six dedicated hunters extracted 57% of total prey, while the remaining 43% was taken by 28 occasional hunters I estimated that 1,110 kg of wildlife biomass was harvested during the study, of which 50% was consumed by the hunters themselves and their families, and the other half was sold within the community. The economic benefit obtained from hunting in Petcacab was estimated at 17,740 Mexican pesos (1,570 USD). Mammals were the most important vertebrates in terms of extracted biomass and economic benefit produced (94.5% and 97%, respectively). Wildlife harvest rates observed in this study area look small in comparison with other localities of Southeastern Mexico (0.26 mammals/km2/year and 0.056 birds/km2/year). Potential factors affecting wildlife use at Petcacab are: (1) the Mayan ancestry of settlers, (2) the low human population density in the area, and (3) the large extension and good conservation status of remaining forests.
538 _ _ a| Adobe Acrobat profesional 6.0 o superior
650 _ 4 a| Fauna silvestre
650 _ 4 a| Explotación de recursos naturales
650 _ 4 a| Mayas
650 _ 4 a| Caza
650 _ 4 a| Situación económica
651 _ 4 a| Petcacab, Felipe Carrillo Puerto (Quintana Roo, México)
700 1 _ a| Naranjo Piñera, Eduardo Jorge
d| 1963-
e| tutor
700 1 _ a| Bello Baltazar, Eduardo
c| Dr.
d| 1960-
e| asesor
700 1 _ a| Quijano Hernández, Esteban
e| asesor
901 _ _ a| Maestría
902 _ _ a| GOG/MM/DIMT
904 _ _ a| Septiembre 2004
905 _ _ a| Ecosur
905 _ _ a| Frosur
905 _ _ a| CRIIS
905 _ _ a| Biblioelectrónica
LNG spa
Cerrar
La cacería de subsistencia en una comunidad de la zona Maya de Quintana Roo, México / Pablo Jesús Ramírez Barajas
Ramírez Barajas, Pablo Jesús (autor)
Naranjo Piñera, Eduardo Jorge, 1963- (tutor)
Bello Baltazar, Eduardo, 1960- (asesor)
Quijano Hernández, Esteban (asesor)
Editor: Chetumal, Quintana Roo, México : El Colegio de la Frontera Sur, 2004
Descripción: 80 hojas : mapas ; 28 centímetros
Tesis: Tesis (Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural)--El Colegio de la Frontera Sur, 2004
Clasificación: TE/639.107275/R3
Bibliotecas:
Campeche , Chetumal , San Cristóbal , Tapachula , Villahermosa
Nota: Incluye bibliografía
No. de sistema: 19061
Tipo: Tesis - Maestría
  • Consulta (1)




Resumen
Introducción
Métodos
Área de estudio
Entrevistas semi-estructuradas
Entrevistas no estructuradas y observación participante
Tasas de extracción
Análisis de datos
Resultados y discusión
Descripción de la cacería
Reglas
Creencias y costumbres
Presas cazadas
Tasas de extracción
Biomasa extraída
Aporte económico de la cacería
Técnicas de cacería
Conclusiones
Literatura citada
Anexo 1
Artículo 39

Español

"En el presente estudio se evaluó la cacería en el ejido Petcacab, Quintana Roo. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas, entrevistas a profundidad, registro mensual de la cacería y observación participante con los pobladores mayas; se registraron las presas cazadas, se estimó la biomasa, tasas de extracción y se analizó la importancia económica de la actividad. Las técnicas de cacería utilizada fueron: búsqueda, “espiaderos”, encuentro oportunista y uso de perros. Se cazaron 136 presas durante diez meses; el 57% fueron extraídas por seis cazadores especializados y el 43% por otros 28 cazadores. La biomasa total de las presas fue de 1110 kg, de la cual, la mitad se destinó al consumo familiar y el resto a la venta en la comunidad. El beneficio económico se calculó en 17,740 pesos mexicanos (USD 1570) para los cazadores. Los mamíferos fueron los más significativos en términos de biomasa y beneficio económico (94.5% y 97% respectivamente). Las tasas de extracción (0.26 mamíferos/km2/año y 0.056 aves/km2/año) resultaron ser más bajas en comparación con otras zonas del sureste de México. Los factores de influencia en el aprovechamiento de la fauna en Petcacab son el origen maya de los pobladores, la baja densidad de población humana y la extensión y conservación de la selva."

Inglés

"I evaluated hunting in the rural community of Petcacab, Quintana Roo. The information was obtained by (1) semi-structured and in-depth interviews, (2) monthly records of hunted preys, and (3) participant observation with local hunters. I characterized hunting patterns observed in the community, as well as the numbers of prey hunted, their biomass and harvest rates, and the economic importance of this activity. Hunting techniques detected in Petcacab were: active search, passive waiting at key points, opportunistic encounters, and chasing with dogs. I recorded 136 prey hunted during 10 months. Six dedicated hunters extracted 57% of total prey, while the remaining 43% was taken by 28 occasional hunters I estimated that 1,110 kg of wildlife biomass was harvested during the study, of which 50% was consumed by the hunters themselves and their families, and the other half was sold within the community. The economic benefit obtained from hunting in Petcacab was estimated at 17,740 Mexican pesos (1,570 USD). Mammals were the most important vertebrates in terms of extracted biomass and economic benefit produced (94.5% and 97%, respectively). Wildlife harvest rates observed in this study area look small in comparison with other localities of Southeastern Mexico (0.26 mammals/km2/year and 0.056 birds/km2/year). Potential factors affecting wildlife use at Petcacab are: (1) the Mayan ancestry of settlers, (2) the low human population density in the area, and (3) the large extension and good conservation status of remaining forests."

SIBE Campeche
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO040002338
(Disponible)
Publicaciones ECOSUR
SIBE Chetumal
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO030001427
(Disponible)
Publicaciones ECOSUR
SIBE San Cristóbal
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO010007274
(Disponible)
Publicaciones ECOSUR
SIBE Tapachula
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO020013788
(Disponible)
Publicaciones ECOSUR
SIBE Villahermosa
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO050002709
(Disponible)
Publicaciones ECOSUR

  • Adobe Acrobat profesional 6.0 o superior