Cerrar

No. de sistema: 000019526

LDR _ _ 00000nab^^22^^^^^za^4500
008 _ _ 040421m20029999mx^fr^p^^^^^^z0^^^a0spa^d
040 _ _ a| ECO
c| ECO
043 _ _ a| n-mx-qr
044 _ _ a| mx
084 _ _ a| AR/591.042
b| QU5
100 1 _ a| Quijano Hernández, Esteban
245 1 0 a| Patrones de cacería y conservación de la fauna silvestre en una comunidad maya de Quintana Roo, México
520 _ _ a| En la búsqueda de acciones que colaboren en la conservación de la fauna silvestre, obtuvimos información sobre la cacería practicada por los miembros de una comunidad maya de Quintana Roo y las creencias asociadas a esta actividad. Describimos la dinámica de la cacería y los métodos utilizados en la obtención de presas. Encontramos que la cacería es realizada en mayor proporción (79% de las presas cazadas) por un grupo de cuatro cazadores que representan solamente 16% de todos los cazadores. Los demás cazadores (84%) practican la cacería como una actividad complementaria a otras como la milpa, para cubrir las necesidades básicas de sus familias. En general, la conservación de la fauna silvestre en la comunidad puede verse afectada por la cacería realizada por los cuatro cazadores. También mostramos datos que indican que la cacería probablemente afecta a varias especies, ya que la actividad no es selectiva y se realiza a lo largo de todo el año, incluyendo temporadas de reproducción. Exponemos información sobre la diversidad de especies aprovechadas por la comunidad y los usos de cada una de éstas, la cual indica que la fauna silvestre y sus productos son subutilizados. Con la recopilación de leyendas y experiencias, observamos que en Tres Reyes aún se guardan y se practican creencias y tradiciones que colaboran en el manejo de la fauna silvestre.
520 1 _ a| In the quest for actions that may help to conserve wildlife, we obtained information on hunting practices in a Mayan community of the Mexican state of Quintana Roo. We described the hunting dynamics and the methods used to obtain prey. We found that hunting is mainly carried out (79% of hunted prey) by a small group of four hunters representing only 16% of the total population of hunters. The other hunters (84%) practice hunting as a complement to other activities such as the milpa, in order to cover the basic requirements of their families. Overall, wildlife conservation in the community might be threatened by the hunts made by the four main hunters. We also present data that indicate that hunting probably affects various species in the wild, since the activity is not selective and is practiced year-long, even during mating seasons. In presenting information on the diversity of wildlife exploited by the community and the uses of each species, we show that wildlife and its products are underused. Finally, the legends and empirical knowledge we gathered show that beliefs and traditions useful for wildlife management are still preserved and practiced by most hunters in Tres Reyes.
650 _ 4 a| Fauna silvestre
650 _ 4 a| Mayas
650 _ 4 a| Caza
650 _ 4 a| Conservación de la vida silvestre
651 _ 4 a| Tres Reyes, Felipe Carrillo Puerto (Quintana Roo, México)
700 1 _ a| Calmé, Sophie
c| Doctora
e| coaut.
773 0 _
t| Etnobiología
g| Vol. 2, no. 1 (2002), p. 1-18
x| 1665-2703
856 4 1 u| http://asociacionetnobiologica.org.mx/revista/index.php/etno/article/view/78
z| Artículo electrónico
900 _ _ a| En hemeroteca, SIBE-San Cristóbal
901 _ _ a| Artículo con arbitraje
904 _ _ a| Abril 2004
905 _ _ a| Artecosur
905 _ _ a| Artfrosur
905 _ _ a| Biblioelectrónica
905 _ _ a| CRIIS
LNG spa
Cerrar
*En hemeroteca, SIBE-San Cristóbal
Patrones de cacería y conservación de la fauna silvestre en una comunidad maya de Quintana Roo, México
Quijano Hernández, Esteban (autor)
Calmé, Sophie (autor)
Clasificación: AR/591.042/QU5
Contenido en: Etnobiología. Vol. 2, no. 1 (2002), p. 1-18. ISSN: 1665-2703
Bibliotecas:
Chetumal , San Cristóbal
No. de sistema: 19526
Tipo: - Artículo con arbitraje
PDF
  • Consulta (1)




Español

"En la búsqueda de acciones que colaboren en la conservación de la fauna silvestre, obtuvimos información sobre la cacería practicada por los miembros de una comunidad maya de Quintana Roo y las creencias asociadas a esta actividad. Describimos la dinámica de la cacería y los métodos utilizados en la obtención de presas. Encontramos que la cacería es realizada en mayor proporción (79% de las presas cazadas) por un grupo de cuatro cazadores que representan solamente 16% de todos los cazadores. Los demás cazadores (84%) practican la cacería como una actividad complementaria a otras como la milpa, para cubrir las necesidades básicas de sus familias. En general, la conservación de la fauna silvestre en la comunidad puede verse afectada por la cacería realizada por los cuatro cazadores. También mostramos datos que indican que la cacería probablemente afecta a varias especies, ya que la actividad no es selectiva y se realiza a lo largo de todo el año, incluyendo temporadas de reproducción. Exponemos información sobre la diversidad de especies aprovechadas por la comunidad y los usos de cada una de éstas, la cual indica que la fauna silvestre y sus productos son subutilizados. Con la recopilación de leyendas y experiencias, observamos que en Tres Reyes aún se guardan y se practican creencias y tradiciones que colaboran en el manejo de la fauna silvestre."

Inglés

"In the quest for actions that may help to conserve wildlife, we obtained information on hunting practices in a Mayan community of the Mexican state of Quintana Roo. We described the hunting dynamics and the methods used to obtain prey. We found that hunting is mainly carried out (79% of hunted prey) by a small group of four hunters representing only 16% of the total population of hunters. The other hunters (84%) practice hunting as a complement to other activities such as the milpa, in order to cover the basic requirements of their families. Overall, wildlife conservation in the community might be threatened by the hunts made by the four main hunters. We also present data that indicate that hunting probably affects various species in the wild, since the activity is not selective and is practiced year-long, even during mating seasons. In presenting information on the diversity of wildlife exploited by the community and the uses of each species, we show that wildlife and its products are underused. Finally, the legends and empirical knowledge we gathered show that beliefs and traditions useful for wildlife management are still preserved and practiced by most hunters in Tres Reyes."

SIBE Chetumal
Codigo de barra
Estado
Colección
ECO030001251
(Disponible)
Artículos de investigación ECOSUR
ECO030000858
(Disponible)
Artículos de investigación ECOSUR
SIBE San Cristóbal
Codigo de barra
Estado
Colección
B3553
(Disponible)
Artículos de investigación ECOSUR