Términos relacionados

2 resultados encontrados para: AUTOR: Barrueta Rath, Tana
  • «
  • 1 de 1
  • »
1.
Artículo
PDF
Resumen en: Español |
Resumen en español

En las selvas del sur de México existen tres especies de primates, Alouatta palliata, A. pigra y Ateles geoffroyi. De estas, A. pigra tiene una distribución geográfica restringida y es una especie endémica a la región Mesoamericana comprendida por México, Belice y parte de Guatemala. Cerca del 80% de la distribución geográfica de A. pigra se encuentra en México en partes del estado de Tabasco, Chiapas y es la única especie de Alouatta en la península de Yucatán (Smith 1970; Horwich y Johnson, 1986; Watts y Rico-Gray, 1987; Cortés-Ortíz et al., 2003). Datos publicados sobre población para A. pigra y sobre su estado de conservación existen para dos áreas de Belice (Bermuda Landing and Cockscomb Wildlife Reserve; Silver et al., 1998; Ostro et al., 1999, 2000) y Tikal, Guatemala (Coelho et al., 1976). En el caso de México, la información disponible acerca de la ubicación de las poblaciones de A. pigra es aún incipiente, existiendo datos para localidades como Muchukux en Quintana Roo (González-Kirchner, 1998), Palenque y Yaxchilán, Chiapas (Estrada et al., 2002 a,b,c). Esta pobreza de datos acerca de la ubicación de las poblaciones de A. pigra, de sus tamaños y de su estado de conservación, aunado a la rápida fragmentación y conversión de los hábitats de la especie a pastizales y campos agrícolas, dificulta la tarea de conservación de poblaciones de esta especie primate (Horwich y Johnson, 1986; Rylands et al., 1997).

En México existen dos subespecies de monos araña, Ateles geoffroyi vellerosus and A. g. yucatanensis. La primera está presente en la mayor parte del sur de México, mientras que la segunda está restringida a la península de Yucatán (Watts y Rico-Gray, 1987). Datos demográficos son casi inexistentes para ambas subespecies en el área de Mesoamérica compartida por México, Guatemala y Belice y existen sólo para Tikal, Guatemala (Coelho et al., 1976), la selva de Muchukux y Punta Lagunas in la península de Yucatán (González-Kirchner, 1999; Ramos-Fernández y Ayala-Orozco, 2003). Debido a que los hábitats de estos primates están desapareciendo y siguen siendo fragmentados por la actividad humana y a que estos primates son de los más cazados por su carne y tráfico de infantes como mascotas, constituyen una de las especies primate en mayor peligro en Mesoamérica (Kinzey, 1997; Rylands et al., 1997).

Información sobre parámetros demográficos tales como el tamaño medio de los grupos, la densidad y la composición por edades y sexos para poblaciones de A. pigra y A. geoffroyi en áreas extensas de selva y en paisajes modificados por el hombre es indispensable para determinar las áreas en donde poblaciones de las dos especies se han conservado y áreas en donde dichas poblaciones están bajo riesgo. La comparación de ambas nos puede dar información acerca de la variabilidad de los parámetros demográficos y mejorará nuestro entendimiento acerca de la tolerancia de estas especies de primates a la fragmentación y pérdida de su hábitat (Estrada and Coates-Estrada, 1996; Crockett, 1998; Cuarón, 2000). Siguiendo esta línea de pensamiento, este trabajo reporta datos sobre tamaño de los grupos, densidad de la población y estructura demográfica para poblaciones de A. pigra y A. geoffroyi en un área protegida en el sur del estado de Campeche, México.


2.
Tesis - Maestría
Reconocimiento demográfico y dieta de alouatta pigra en un fragmento de selva en El Tormento, Campeche, México / Tana Barrueta Rath
Barrueta Rath, Tana ; Pozo, Carmen (tutor) ; Estrada Medina, Jesús Alejandro (asesor) ; Calmé, Sophie (asesor) ;
Chetumal, Quintana Roo, México : El Colegio de la Frontera Sur , 2003
Clasificación: TE/599.827264 / B3
Cerrar
SIBE Chetumal
ECO030000811 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE San Cristóbal
ECO010005105 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE Tapachula
ECO020006002 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE Villahermosa
ECO050001924 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Resumen en español

El estudio se llevó a cabo de enero a octubre del 2002. Se acumuló un total de 1,600 horas hombre repartidas en 100 días, durante el todo el periodo de estudio en las 1,400 ha de selva protegida que ocupa el campo experimental forestal El Tormento. Las observaciones se hicieron por medio de recorridos por los 40 Km de caminos con que cuenta el campo. En la Zona Sur se encontraron 101 monos repartidos en 15 tropas y dos machos adultos solitarios. La densidad ecológica estimada fue de 20.6 ind/Km2 y de 3 tropas/ Km2, el tamaño medio de tropa fue de 6.7 ± 2.2 individuos y el rango varió entre 3 y 10 individuos, con 73.2 % de las tropas multimacho. El 70 % de los avistamientos ocurrió en árboles con una altura > 16 m. En la Zona Norte se contabilizaron 72 monos agrupados en 11 tropas y tres machos adultos solitarios. La densidad ecológica fue de 9.3 ind/Km2 y de 1.3 tropas/ Km2, el tamaño medio de tropa fue de 6.5 ± 2.5 en un rango de 3 a 11 individuos, con 63.6 % de las tropas unimacho. El 70 % de los avistamientos ocurrió en árboles con una altura > 15 m. Las actividades generales de las dos tropas focalizadas de monos aulladores en la Zona Sur se repartieron de la siguiente manera: 54.7 % del tiempo lo dedicaron al descanso, 32.6 % alimentación, 8.8 % locomoción sincronizada y el 3.9 % a las interacciones. Durante el estudio los monos aulladores se alimentaron de 26 especies vegetales agrupadas en 17 familias. Asimismo, del tiempo de alimentación el consumo de hojas jóvenes ocupó el 42 %, el de frutos 42.2 %, flores 6.3 %, tallos 5 % y otras partes vegetales como bejucos, lianas y enredaderas el 4.5 %.

Índice

Relación de Tablas
Relación de Figuras
Dedicatoria
Agradecimientos
Resumen
Introducción
Antecedentes de A. pigra en México
Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos
Métodos
Área de estudio
Reconocimiento demográfico de la población de primates
Hábitos alimenticios y patrón diurno de actividades
Registro de observaciones
Procesamiento y análisis de los datos
Resultados
Esfuerzo de muestreo
Reconocimiento demográfico
Zona Sur
Zona Norte
Resultados comparativos entre la Zona Sur y Norte
Hábitos alimenticios
Patrón diurno de actividades
Uso del estrato arbóreo
Discusión
Reconocimiento demográfico de la población de primates
Densidad
Tamaño de las tropas
Composición de las tropas
Proporción clase edad-sexo
Patrón diurno de actividades
Hábitos alimenticios
Conclusiones generales
Referencias