Términos relacionados

11 resultados encontrados para: AUTOR: Castillo Vela, Guillermo Edgardo
11.
- Capítulo de libro con arbitraje
*Solicítelo con su bibliotecario/a
Mamíferos acuáticos
Castillo Vela, Guillermo Edgardo (autor) ; Vargas Contreras, Jorge Albino (autor) ; Rivas Hernández, Gerardo (autor) ; Antochiw, Diana (autora) ;
Disponible en línea
Contenido en: La biodiversidad en Campeche: estudio de estado / Guillermo J. Villalobos-Zapata y Jorge Mendoza Vega, coordinadores Distrito Federal, México : Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad : Gobierno del Estado de Campeche : Universidad Autónoma de Campeche : El Colegio de la Frontera Sur, 2010 p. 358-367 ISBN:978-607-7887-22-5
Cerrar
SIBE Campeche
35994-50 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE Chetumal
35994-40 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE San Cristóbal
35994-20 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE Tapachula
35994-30 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Cerrar
SIBE Villahermosa
35994-60 (Disponible)
Disponibles para prestamo: 1
Nota: Solicítelo con su bibliotecario/a
Resumen en español

Los mamíferos acuáticos que habitan en el estado de Campeche pertenecen a los órdenes Cetacea, Sirenia y Carnívora. Los delfines, y ballenas pertenecen al grupo de los cetáceos y se caracterizan por llevar una vida completamente marina, alimentándose de plankton, calamar, peces y algunos de ellos incluso de otros mamíferos marinos más pequeños (Vaughan, 1985; Ceballos y Oliva, 2005). Son reconocidos por su destreza para nadar, su inteligencia y el uso de ecolocación. El manatí pertenece al grupo de los sirénidos y son los únicos mamíferos acuáticos completamente herbívoros; de movimientos lentos y habitan principalmente en las zonas costeras, ríos y lagunas (Vaughan, 1985). Son de gran tamaño llegando a pesar hasta 500 kg y su reproducción ocurre a largo del año teniendo solamente una cría (Husar, 1978). La nutria, perteneciente al orden Carnívora, es un mamífero de talla mediana, de hábitos alimentarios generalista y principalmente con actividad diurna; en grupo producen diversos sonidos mientras que los individuos solitarios son silenciosos (Reid, 1997). Son animales que presentan un marcado dimorfismo sexual siendo los machos más grandes que las hembras; reproduciéndose principalmente en la primavera con dos o tres crías (Larivière, 1999).